Кузьминова Наталья Сергеевна
учитель английского языка
МБОУ СОШ № 28
г.Мытищи
  • Главная
  • Курсы повышения квалификации 2015-2016
  • Новости
  • Мои достижения
  • Моя педагогическая философия
  • Классные часы
  • Методические материалы
  • Повышение квалификации
  • Педагогическая деятельность
  • Обратная связь
  • Работы учащихся
  • Проекты учащихся
  • Webquest
  • Подготовка к экзаменам
  • Listening lessons
  • Video lessons
  • Test yourself
  • Halloween lesson
  • Reading zone
  • Famous Art Galleries
  • Video grammar
  • Неделя английского языка языка
  • Kid's songs
  • Внеурочная деятельность

Методическое письмо о преподавании иностранного языка в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования

Скачать
Методическое письмо.pdf
Adobe Acrobat документ 140.3 KB
Скачать

Методическая работа

Скачать
Тест 6 кл..doc
Microsoft Word документ 36.0 KB
Скачать

Презентации к урокам

Скачать
file_20090305202828.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 4.1 MB
Скачать
Скачать
file_20080422133321.ppt
Презентация Microsoft Power Point 1.9 MB
Скачать
Скачать
file_20090110001026.ppt
Презентация Microsoft Power Point 5.0 MB
Скачать
Скачать
file_20090828180539.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 2.6 MB
Скачать
Скачать
file_20090603154800.ppt
Презентация Microsoft Power Point 231.5 KB
Скачать
Скачать
file_20090827195445.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 349.0 KB
Скачать
Скачать
file_20080422133321.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 1.9 MB
Скачать
Скачать
file_20090305202828.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 4.1 MB
Скачать
Скачать
file_20080422133321.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 1.9 MB
Скачать
Скачать
file_20090603154800.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 231.5 KB
Скачать
Скачать
file_20090828180539.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 1.6 MB
Скачать

Тематические тесты 9 класс

Скачать
Тематические тесты. 9 класс.doc
Microsoft Word документ 157.0 KB
Скачать

Выступление на городской педагогической конференции

Скачать
конференция.pdf
Adobe Acrobat документ 438.7 KB
Скачать
Скачать
ИКТ.pdf
Adobe Acrobat документ 1.6 MB
Скачать
Скачать
технологии.pdf
Adobe Acrobat документ 457.7 KB
Скачать

Скачать
Методическое письмо.pdf
Adobe Acrobat документ 140.3 KB
Скачать

Скачать
Нормы оценок.pdf
Adobe Acrobat документ 400.9 KB
Скачать

Синквейны на уроках английского языка.

Синквейны на уроках английского языка.

В соответствии с требованиями ФГОС в школьном образовательном курсе английского языка важно обеспечить достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Уже в начальной школе закладываются основы личности ученика как субъекта познавательной деятельности, дружеские отношения со сверстниками, познавательные интересы.

Метапредметные результаты предполагают формирование у учащихся универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных), развитие умения учебного сотрудничества и выбор собственной траектории учебной деятельности, овладение умениями учебно-исследовательской деятельности. Одним из средств решения данных задач, на мой взгляд, является синквейн.

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (с 1997 года и в России) в дидактических целях как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.

Синквейн пишется по определенным правилам:

Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

Четвертая строка — фраза, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

Пятая строка — синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово), обычно существительное, с помощью которого человек выражает свои чувства, эмоции, ассоциации.

Синквейн — это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлексировать по какому-либо поводу.

 

На начальном этапе работа может быть коллективной, потом в паре и затем индивидуальной. Учащиеся расширяют словарный запас, учатся составлять словосочетания, строить предложения. В то же время появляется

необходимость выразить свои чувства, эмоции, определить свою позицию, отношение к обсуждаемой теме. Учащиеся очень ярко отзываются на такую работу, начинают сами предлагать темы, и они могут быть самыми разнообразными. Это зависит от того, на каком уроке предложено задание, какая тема изучается.

Работа над синквейном — это быстрый инструмент для рефлексирования, обобщения понятий. Учащийся должен обладать глубоким знанием темы, иметь свое собственное мнение, креативное мышление, ему необходимо уметь находить в информационном материале наиболее существенные элементы и делать выводы.

Смысл синквейна можно изобразить рисунком. Учащиеся могут составлять синквейн на уроке или дома. Данная форма работы дает возможность усвоить важные моменты, предметы, понятия, события из изученного материала; творчески переработать важные понятия темы, создает условия для раскрытия творческих способностей учащихся. Именно потому, что с помощью этих небольших стихотворений в нескольких строках можно выразить суть темы, они стали такими популярными на уроках. Также синквейн — это отличный контролёр. Ведь никто не сможет передать суть предлагаемой темы стихотворением, если перед этим не был прочитан необходимый текст, выучены новые слова и т.д. Составляя синквейны, каждый может показать свой талант. Если стихотворение получилось эмоциональным и передает всю суть, то ученик в точности справился с заданием. Подобные виды работы помогают учителю увидеть учащегося класса не только как ученика, но и как личность, индивидуальность с только ему присущим видением и восприятием окружающего мира.

Если учащийся испытывает затруднения при написании синквейна, на это может быть всего две причины: или ему просто не нравится тема задания, или ему не хватает словарного запаса. Следовательно, учителю изначально необходимо подобрать тему задания, близкую каждому ученику, заинтересовать учащихся. А обогащение словаря — это одна из целей написания синквейна. В этой связи хотелось бы отметить важность синквейна и для развития компенсаторной компетенции учащихся, когда им приходится проявить свое умение выходить из положения в условиях дефицита языковых средств.

Современные учебники богаты лексикой, и уже даже  во втором классе у детей есть некоторое количество прилагательных и глаголов, необходимых для написания синквейна.

Начинать работу лучше с коллективного составления синквейна, чтобы каждый ученик понял структуру этого стихотворения.

Например:

My pet

cute, small

running, playing, gnawing

I like to feed my Dan.

Rat

В дальнейшем  заметно обогащается словарный запас, учащиеся знакомятся с грамматическими структурами английского языка, но любовь к синквейну не ослабевает. При написании такого стихотворения требуется минимальное знание грамматики, что позволяет ученикам разного уровня подготовки проявить себя. Каждый ученик оказывается в ситуации успеха, что очень важно на любом этапе обучения.

 

На основе синквейна можно составить разноплановые задания.

Возможны варианты:

с составлением краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна);

коррекция и совершенствование готового синквейна;

анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы — без первой строки, необходимо на основе существующих строк ее определить) и т. д.

В пятом классе наряду с коллективной, парной и индивидуальной работой над синквейнами я использую синквейн и для развития критического мышления учащихся, развития их диалогической речи:

 каждому учащемуся даётся 5–7 минут на то, чтобы написать синквейн;

затем он с партнером из двух синквейнов составляет один, с которым оба будут согласны. Это дает возможность критически рассмотреть данную тему.

Этот метод требует, чтобы участники слушали друг друга и извлекали из произведений других те идеи, которые они могут увязать со своими;

После этого весь класс может ознакомиться с парными синквейнами. Это порождает дальнейшую дискуссию. Это довольно сложный процесс, но при постепенном продвижении, при достаточном опыте написания синквейнов и при партнерском отношении учителя всё удается.

Также синквейн — это хороший метод самоконтроля. Ученик сам, прочитав задание, может придумать это стихотворение, если получается — материал усвоен отлично.

Процесс написания синквейна позволяет учителю гармонично сочетать элементы всех образовательных подходов: информационного, деятельностного и личностно ориентированного.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

В центре процесса работы над синквейном находится учащийся, его познавательная и творческая деятельность, креативное мышление, умения учебного сотрудничества.

Роль учителя в данном процессе важна, но она иная, чем при традиционном обучении.

Ответственность за успешный результат учащиеся в большой степени берут на себя.

Главная цель такой работы — развитие интеллектуальных и творческих способностей учеников, с тем, чтобы ученик школы был способен к самореализации, самостоятельному мышлению.

Простота построения синквейна делает его одним из эффективных методов развития ребенка , метода, который позволяет быстро получить результат. В частности, знакомство с самим понятием слова, частей речи и расширение словарного запаса для более эффективного выражения своей мысли.

  • Нормативные документы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О компании | Защита данных | Карта сайта
Вход Выход | Изменить
Jimdo

Этот сайт создан на Jimdo! Зарегистрируйтесь бесплатно на https://ru.jimdo.com

  • Главная
  • Курсы повышения квалификации 2015-2016
    • Использование технологии веб-квест в образовательном процессе
    • Использование сервиса «Мастер-тест» в деятельности учителя предметника»
  • Новости
  • Мои достижения
  • Моя педагогическая философия
  • Классные часы
    • КВН "Здравствуй Новый Год"
  • Методические материалы
    • Нормативные документы
  • Повышение квалификации
  • Педагогическая деятельность
    • “The Star Hour” (Урок-игра)
    • Брейн-ринг
    • "In The Zoo"
    • “Jobs”
    • "The world is your oyster"
    • Choosing a career
    • My own way
  • Обратная связь
  • Работы учащихся
  • Проекты учащихся
  • Webquest
    • English speaking countries
    • Halloween
    • The ABC
    • English-Speaking World
    • Thanksgiving Day
    • Public Education In Great Britain
    • St. Valentine's Day
    • London
    • New Zealand
    • The USA
    • Environmental problems and solutions
    • Christmas
    • Beatles
    • Great Britain
    • The Tower of London
    • Limericks
    • Healthy eating
    • Regions of the USA
    • The wonders of Russia
    • Школа здорового питания
    • Забавные лимерики
  • Подготовка к экзаменам
    • ЕГЭ
      • устная часть
    • ОГЭ
  • Listening lessons
    • Lessons 1
    • Lesson 2
    • Lesson 3
    • Lesson 4
    • Lesson 5
    • Lesson 6
    • Lesson 7
    • Lesson 8
    • Lesson 9
    • Lesson 10
    • Lesson 11
  • Video lessons
    • Lesson 1
    • Lesson 2
    • Lesson 3
    • Lesson 4
    • Lesson 5
    • Lesson 6
    • Lesson 8
    • Lesson 7
    • Lesson 8
    • Lesson 9
    • Lesson 10
    • Lesson 11
    • Lesson 12
    • Lesson 13
    • Lesson 14
    • Lesson 15
    • Lesson 16
    • A school day in the UK
    • Lesson 17
    • Lesson 18
    • lesson 19
    • Lesson 20
    • Lesson 21
    • Lesson 22
  • Test yourself
  • Halloween lesson
  • Reading zone
  • Famous Art Galleries
  • Video grammar
  • Неделя английского языка языка
    • Вечер английской литературы в старших классах «William Shakespeare-the greatest of the great»
    • My Heart’s in the Highlands СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА, посвященного жизни и творчеству Роберта Бернса
    • Квест-игра "Ключ от королевства"
    • Творческое задание
  • Kid's songs
  • Внеурочная деятельность
Закрыть